«Новотранс» построит в Кузбассе крупнейшее производство колёс для грузовых вагонов


Инвестиции >> 12.03.2020

Группа компаний «Новотранс» намерена возвести в Кузбассе самое крупное производство колёс для грузовых вагонов. Согласно предварительной информации, его мощность составит до 400 тысяч единиц продукции в год. Производственная площадка разместится в Прокопьевском городском округе Кузбасса. В состав комплекса войдут угледобывающий разрез, металлургический комбинат, и ТЭЦ на 100 МВт. Инвестиции в реализацию проекта, как отметил представитель компании в беседе с журналистами, составят более 30 миллиардов рублей. Воплотить амбициозную идею в жизнь компания надеется за 4-6 лет.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв в беседе с журналистами отметил, что производственный комплекс «Новотранса» позволит в итоге получить продукцию с высокой добавочной стоимостью. Сейчас на рынке ощущается острая нехватка комплектующих для производства грузовых вагонов, включая колёсные пары. Стоимость одного цельнокатаного колеса порой доходит до 100 тысяч рублей. Базовая стоимость колеса в рамках нового производства составит 15 тысяч рублей.

Дефицит запасных частей рынок грузоперевозок ощущает с 2018 года. Этот факт эксперты склонны связывать с увеличением грузооборота, и списанием с 2014 по 2018 год более 400 тысяч вагонов.