В особой экономической зоне «Липецк» построят завод по производству картофеля фри


Инвестиции >> 09.03.2017

Инвестиционный проект по строительству совместного российско-голландского предприятия в особой экономической зоне «Липецк», которое будет ориентировано на производство картофеля фри высокого качества, меняет источник своего финансирования. Ранее сообщалось, что займ в 60 миллионов евро на 8 лет может быть выдан «Сбербанком» Однако, вчера на официальном сайте «ВТБ банка», появилось сообщение о предоставлении участникам инвестиционного проекта кредита в 5 миллиардов рублей сроком на 7 лет. Напомним, что в реализации данного проекта будут принимать участие голландская компания «LambWeston/Meijer» и российское ООО «Белая дача», а в процессе строительства могут применяться колонны жби. Как сообщили руководители «Белой дачи», в процессе окончательного согласования кредита со «Сбербанком» появились представители «ВТБ» и смогли предложить лучшие условия.

Основными потребителями продукции нового предприятия станут ведущие сети ресторанов быстрого питания. Создание подобного производства на территории Российской Федерации, поможет полностью покрыть потребности отечественного рынка в этом продукте, и исключить импорт картофеля фри в Россию из других стран. Предприятия станет еще одним шагом на пути к реализации стратегии по импортозамещению, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте компании «Белая Дача».

Проект российской компании по строительству завода в особой экономической зоне «Липецк» был анонсирован в 2012 году, тогда участниками проекта, кроме «Белой дачи», планировали стать голландская компания «Farm Frites» и «Европейский банк реконструкции и развития». Участники планировали строительство завода мощностью 100 тысяч тонн в год. Стоимость проекта оценивалась в 3,5 миллиарда рублей. Реализации проекта помешали санкции в отношении России. В 2014 году зарубежные партнеры вышли из проекта, а руководство «Белой дачи» заявило о его заморозке. В планах компании была самостоятельная реализация проекта, за счет привлечения заёмного финансирования. Российская компания планировала запустить проект в конце 2017 года. Летом 2016 года стало известно о привлечении голландского инвестора. Запуск производства запланирован на 2018 год. У нового предприятия уже есть контракты на поставку своей продукции ведущим сетям ресторанов быстрого питания.