В Новосибирской области появится маслоэкстракционный завод стоимостью до 3 миллиардов рублей


Инвестиции >> 29.01.2020

Компания под названием «Трансхимэкспорт» намерена построить в Новосибирской области маслоэкстракционный завод общей мощностью переработки до 500 тонн сырья в сутки. На предприятии будут производить шрот и масло из льна и рапса. На первом этапе запланировано строительство современного элеваторного комплекса в Купинском районе региона. Сумма вложений в реализацию этой части проекта составит 1,2 миллиарда рублей.

На базе этого элеваторного комплекса в дальнейшем и будет создан маслоэкстракционный завод. Планируемый срок ввода мощностей в эксплуатацию – 2024 год. Совокупный объём вложений оценивается специалистами «Трансхимэкспорта» в 3 миллиарда рублей. Сырьё для переработки планируют закупать у местных поставщиков. Кроме того, рядом есть Казахстан. Для полной загрузки мощностей предприятия необходимо прядка 200 тысяч тонн сырья в год.

Отметим, что в минувшем году, согласно официальной информации регионального Минсельхоза, посевы рапса в Новосибирской области составили 90,5 тысячи гектаров, под лён было отведено 32,5 тысячи гектаров. Сбор рапса по всей Сибири составил 793 тысячи тонн.