«Хевел» запустит солнечную генерацию в Адыгее на 1 миллиард рублей


Инвестиции >> 15.01.2020

Группа компаний «Хевел» намерена до конца текущего года завершить строительство в Адыгее солнечной генерации совокупной мощностью 8,9 МВт. Об этом журналистам рассказал представитель пресс-службы компании. Там отметили, что заявленные мощности являются относительно небольшими, и не предназначены для оптового потребления. Станции будут отправлять генерируемую энергию на оптовый рынок, чтобы компенсировать сетевые потери региона.

Размер вложений в реализацию данного проекта в компании раскрывать не стали, однако эксперты отрасли оценивают необходимый объём инвестиций в 1 миллиард рублей. Срок окупаемости подобного проекта составляет от 10 до 15 лет. Напомним, что договорённости о создании компанией «Хевел» солнечной генерации в Адыгее были достигнуты в 2018 году. Адыгея для воплощения проекта была выбрана не случайно. Там количество солнечных дней в году составляет порядка 250.

Группа компаний «Хевел», является одной из самых крупных среди энергетических компаний, работающих на рынке солнечной генерации. Компания ведёт свою историю с 2009 года. У истоков её создания стояли Виктор Вексельберг и «Роснано». Однако, в 2018 году «Роснано» покинула проект.