Россия инвестирует 30 миллиардов рублей в развитие нефтегазового машиностроения


Инвестиции >> 11.01.2020

Россия намерена инвестировать в поддержку машиностроения для нужд нефтегазовой отрасли почти 30 миллиардов рублей до 2024 года. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что уже к концу этого года доля импортного оборудования в нефтегазовой отрасли должна снизиться до 43%. Средства из государственного бюджета будут выделяться как в рамках корпоративных программ поддержки нефтегазовой отрасли, так и с привлечением Фонда развития промышленности.

Министр заметил, что самым сложным направлением в плане импортозамещения в нефтегазовой отрасли являются технологии для проведения морской геологоразведки, а также подводной добычи. Ещё в 2014 году доля импортного оборудования в нефтегазовой отрасли составляла 60%. Сейчас этот показатель находится на отметке в 45%. Уже в следующем году должны начаться испытания отечественных комплексов для сейсмической разведки на арктическом шельфе.

Существует огромная потребность в отечественном оборудовании для морской разведки и добычи со стороны ведущих нефтедобывающих компаний России, включая «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», добавил Мантуров.