Инвестиции в энергосберегающие технологии в российской экономике растут недостаточными темпами


Инвестиции >> 28.12.2019

По итогам прошлого года объём вложений в энергосберегающие технологии в России составил 188 миллиардов рублей, и этот показатель на 26% превышает аналогичное значение 2017 и 2016 годов. Однако, эксперты обращают внимание, что даже этих средств недостаточно. Объёмы потребления энергии в российской экономике не сокращаются вот уже четыре года. В совокупности за последнее десятилетие энергоёмкость экономики снизилась на 9%. Об этом говорят данные доклада Минэкономразвития.

Напомним, что в 2008 году российское правительство заявляло о стратегической цели снизить на 40% энергоёмкость экономики страны к 2020 году. Эксперты, в свою очередь, полагают, что существующие темы позволят достичь заявленной цели лишь к 2043 году. Текущая ситуация сложилась на фоне бурного роста сырьевой составляющей российской экономики. Однако, за последние три года технологии повышения энергоэффективности позволили российским компаниям сэкономить 340 миллиардов рублей.

Энергетическая ёмкость российского ВВП на 46% превышает средние мировые показатели. Однако, российская экономика обладает существенным потенциалом по энергосбережению. Реализация этого потенциала позволит направить больше топлива на экспорт.