РФПИ инвестировал в отечественного разработчика хирургических роботов


Инвестиции >> 10.11.2019

Российский фонд прямых инвестиций вложился в российского производителя и разработчика хирургических роботов инновационного типа – компанию «Assisted Surgical Technologies». Соответствующий пресс-релиз фонд распространил накануне. Такое решение фонда продиктовано стремлением к достижению целей в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение». Кроме того, инвестиции помогут постепенному замещению импортных образцов оборудования.

Полученные средства руководство компании намерено направить на доработку технической документации и получение соответствующих патентов, а также проведение клинических испытаний, и создание промышленных образцов. Робот даст возможность сократить конечную стоимость хирургических операций примерно в пять раз. Первые образцы роботов будут произведены на российских предприятиях из отечественных комплектующих, отметил представитель разработчика.

Компания в перспективе намерена занять до 50% рынка роботизации медицинских услуг в таких направлениях как гинекологическая, урологическая и абдоминальная хирургия. Также компания будет стремиться к выходу на рынки стран Азии, Ближнего Востока и Европы.