Инвесторы в зелёную энергетику спорят о механизме распределения субсидий


Инвестиции >> 02.09.2019

Инвесторы в зелёную генерацию ведут активные споры о распределении государственной поддержки отрасли. Группа компаний «Хевел», полностью контролируемая «Реновой» Виктора Вексельберга, и считающаяся одним из самых крупных инвесторов данного направления, выступает категорически против того, что большая часть поддержки со стороны государства будет направлена на проекты, реализуемые в ветроэнергетике. Об этом сказано в письменном обращении, которое руководство компании адресовало правительству.

Поддержка проектов зелёной энергетики идёт путём повышенных выплат с оптового энергетического рынка. Существующие договора поставки гарантируют инвесторам возврат своих вложений в течение 15 лет. Существующая программа завершается в 2035 году, и инвесторы выступают за её продление до 2035 года. Однако в правительстве отмечают, что в этом случае к инвесторам будут выдвинуты новые требования по уровню локализации, и экспорту оборудования.

Правительство также хочет ограничить объём инвестиций в это направление до 400 миллиардов рублей. Эксперты обращают внимание, что при предложенном варианте уровень спроса на генерацию, например, солнечной энергии, будет покрыт лишь на 35%.