«УГМК» может сократить объём своих инвестиционных программ на 10%-15%


Инвестиции >> 09.07.2019

«Уральская горно-металлургическая компания», которая является одним из самых крупных производителей меди в стране, может урезать свои инвестиции на 10%-15% по причине низких цен на медь. В минувшем году объём инвестиционной программы компании составил 55-60 миллиардов рублей. Примерно такая же сумма вложений запланирована и на текущий год. Однако, в случае дальнейшего падения цен на медь объём инвестиций будет пересматриваться в сторону уменьшения.

Главными рисками для крупных производителей меди являются уровень потребления и цены на медь. «УГМК» за год выпускает в год порядка 400 тысяч тонн катодной меди в год. Доля компании на российском рынке, согласно собственным данным, составляет порядка 40%. Основная проблема «УГМК» состоит именно в низкой биржевой цене на медь. Закупив ранее дорогое сырьё, компания после переработки вынуждена продавать готовый продукт по заниженной стоимости.

Сейчас стоимость тонны меди на биржевых торгах составляет 5,9 тысячи долларов за тонну. Падение цен на медь происходит на фоне увеличения объёмов запасов сырья, которые находятся на своих максимальных показателях за последние 13 месяцев.