В ОЭЗ «Липецк» появится комплекс по переработке пшеницы в биополимеры


Инвестиции >> 28.06.2019

Компания «Рустарк», являющаяся структурным подразделением инвестиционной группы «ЮТФ Холдинг», построит на просторах ОЭЗ «Липецк» комплекс по переработке пшеницы в биополимеры. Первая информация о проекте появилась в июле 2017 года, когда члены экспертного и инвестиционного советов ОЭЗ «Липецк» утвердили компанию в качестве резидента. Специалисты компании тогда оценивали возможный объём инвестиций в 14,3 миллиарда рублей. Однако, к моменту начала строительства необходимый объём вложений оценивается в 63 миллиарда рублей.

Проект будут воплощать в жизнь в четыре этапа, а закончить строительство планируют через 10-15 лет. Первая очередь обойдётся компании в 8 миллиардов рублей, и будет способна перерабатывать до 500 тонн пшеницы в сутки. Завершить её планируют к 2021 году. Ещё по 15 миллиардов рублей будет потрачено на строительство второй и третьей очереди, которые позволят нарастить объём переработки пшеницы до 2,5 тысячи тонн в сутки. Заключительный этап будет реализован до 2030 года, и обойдётся в 30 миллиардов рублей. Производительность после этого вырастет до 3 тысяч тонн в сутки, а линейка полимеров будет расширена.

Власти Липецкой области планируют к 2035 году сформировать в регионе кластер по производству наиболее востребованных на мировом рынке товаров.