«ЛУКОЙЛ» продолжает активно вкладываться в добычу на африканском шельфе


Инвестиции >> 07.06.2019

Нефтедобывающая компания «ЛУКОЙЛ», испытывающая определённые затруднения с расширением собственной ресурсной базы в России, продолжает своё наступление на африканский шельф. Компания выкупит 25% в проекте под названием «Marine XII» в ДР Конго у структуры, подконтрольной британской компании «New Age». Следует отметить, что это пилотный добывающий проект для российской компании в стране. Доля «ЛУКОЙЛУ» достанется по переуступке от итальянской компании «Eni», которая является оператором проекта с долей в 65%, и имела первоочередное право выкупа.

За право участия в проекте российская компания заплатит 800 миллионов долларов. В рамках проекта было открыто пять месторождений, а их запасы оцениваются экспертами в 210 миллионов тонн. Завершить сделку стороны планируют после получения согласия со стороны правительства ДР Конго. В «ЛУКОЙЛ» уточнили, что этот процесс может продлиться полтора месяца.

В компании также отметили, что изучают возможность участия в шельфовой газовой концессии «Ghadha». Оператором этого проекта, реализуемого в ОАЭ, также является итальянская компания «Eni».