Российские инвесторы активно вкладывают в легальный рынок конопли


Инвестиции >> 24.05.2019

Восемь из двадцати восьми российских венчурных фондов изучают возможность вложения средств в рынок легального каннабиса, либо уже инвестировали в эту индустрию. Ряд представителей фондов на условиях строжайшей тайны поведал журналистам, что активно вкладывает средства своих богатых клиентов, главным образом в технологически стартапы. Ряд граждан инвестируют в проекты, связанные с коноплёй, частным образом, но тоже предпочитают держать этот факт в тайне, так как в России вложения в подобные проекты могут навредить репутации.

Юристы обращают внимание, что приобретение акций компании, которая связана с марихуаной, может вызвать интерес со стороны правоохранительных органов. Кроме того, подобная покупка может насторожить банки, которые отслеживают, чтобы средства не были вовлечены в процесс финансирования незаконных операций.

Андрей Кукушкин, ранее занимавший один из руководящих постов в компании «Ренессанс управление инвестициями», вложил собственные средства это скользкое направление ещё в 2014 году. Пилотным его проектом для инвестиций стали аптеки-магазины в Калифорнии и Неваде, а далее он создал свою компанию, которая самостоятельно выращивает коноплю.