Задержан основатель фонда «Baring Vostok»


Инвестиции >> 18.02.2019

В конце прошлой недели ряд информационных агентств распространил сообщение о задержании создателя инвестиционного фонда «Baring Vostok» Майкла Калви, который является гражданином Соединённых Штатов. Одновременно с американцем были задержаны и три сотрудника фонда – Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян и директор фонда по вопросам инвестиций Иван Зюзин. Кроме того, под стражу были взяты глава «Певрого коллекторского бюро» Максим Владимиров и бывший глава правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Их подозревают в фактах мошенничества, и выводе из активов кредитной организации 2,5 миллиарда рублей.

Фонд «Baring Vostok» был учреждён в 1994 году. Его главными направлениями работы являются инвестирование средств в проекты на российских прострах, а также в странах СНГ. Фонд активно выделяет средства на воплощение в жизнь проектов из области телекоммуникаций, интернета, потребительских товаров, финансовых услуг. По положению на сегодняшний день, согласно информации официального сайта, компания инвестировала 2,8 миллиарда рублей в почти 80 различных проектов.

Подозреваемым может грозить наказание до 10 лет лишения свободы с выплатой весомого штрафа. Сам Калви считает дело сфабрикованным.