Проект «Амурского НПЗ» за 120 миллиардов рублей не будет завершён


Инвестиции >> 08.02.2019

Проект возведения «Амурского НПЗ» общей мощностью 6 миллионов тонн конденсата и нефтепродуктов в год не будет воплощён в жизнь. Об этом журналистам рассказал Юрий Трутнев, представляющий интересы президента на Дальнем Востоке. Напомним, что вариант возведения предприятия в населённом пункте Берёзовка Амурской области обговаривался с 2004 года. Заявленная стоимость проекта должна была составить 120 миллиардов рублей, а осуществить реализацию проекта было доверено «Амурской энергетической компании», контроль над которой принадлежит китайской «Мэн Лань Син Хэ»

Китайская корпорация должна была обеспечить финансирование проекта на 90%, а ввод в эксплуатацию первой очереди был запланирован на этот год. На рынок России новое предприятие должно было отправлять лишь 10% от производимого объёма, а именно 1 миллион тонн дизельного топлива и 55 тысяч тонн бензина. Основную часть нефтепродуктов инвестор планировал отправлять в Китай. Однако, у китайского инвестора не получилось достичь договорённостей с нефтяными компаниями о поставках сырья для загрузки мощностей предприятия.

Сейчас проект заморожен, но, как утверждают источники в администрации Амурской области, китайская сторона надеется его возобновить.