«Северсталь» и итальянская «Tenaris» откроют совместное производство сварных труб


Инвестиции >> 06.02.2019

Принадлежащий Алексею Мордашову холдинг «Северсталь» достиг соглашения с итальянской компанией «Tenaris» о создании совместного предприятия для производства сварных труб для нужд нефтяной промышленности. Завод будет построен в Сургуте, а доля компании «Северсталь» в совместном проекте составит 51%. Для начала работ в рамках проекта партнёрам ещё необходимо получить разрешения со стороны регулирующих ведомств.

Вложения в совместный проект оцениваются экспертами в 240 миллионов долларов, а мощность нового производства должна составить 300 тысяч тонн готовой продукции в год. Вложения будут распределены между партнёрами пропорционально их долевому участию в проекте. Российская сторона обеспечит финансирование исключительно за счёт собственных средств. Источники финансирования итальянской стороны не разглашаются.

Запуск совместного предприятия позволит выйти на нефтегазовый рынок с новой высокотехнологичной трубой. Предприятие будет располагаться в непосредственной близости к основным центрам нефтяной добычи, что снижает затраты, как для производителей, так и для их потребителей.