Инвесторы проявляют осторожность на российском рынке коммерческой недвижимости


Инвестиции >> 17.01.2019

Колебания российской валюты, возникшие на волне ожиданий нового пакета западных санкций в отношении России настораживают инвесторов российского рынка коммерческой недвижимости. Общий объём сделок инвестиционного характера в этом сегменте за ушедший год составил лишь 2,8 миллиарда долларов, продемонстрировав падение по отношению к 2017 году на 39%. В 2017 году объём инвестиционных сделок составил 4,7 миллиарда долларов.

Эксперты рынка обращают внимание на серьёзный рост в общей структуре инвесторов рынка коммерческой недвижимости иностранных игроков. В ушедшем году этот показатель оказался на отметке в 43%, что является самым большим значением за последние 10 лет, при этом, показатель 2017 года был превзойдён почти в 2 раза. Как говорят эксперты, инвесторы всё чаще демонстрируют заинтересованность к вложениям в коммерческую недвижимость российских регионов.

Самый большой ажиотаж у потенциальных инвесторов вызывают сделки с офисной и складской недвижимостью. В текущем году ожидается рост инвестиционной активности на данном направлении за счёт наличия достаточного количества качественных активов и высокого уровня доходности от инвестиций в эти активы в Москве и Санкт-Петербурге.