В России создадут сеть комплексов для утилизации отработанных батареек


Инвестиции >> 04.12.2018

В России в ближайшее время будет создана сеть новейших комплексов, ориентированных на переработку использованных батареек. Об этом пишут сегодня представители информационного портала «Известия», опираясь на соответствующий комментарий представителя Минпромторга. Министерство при участии специалистов «Росатома» разработало проект национального уровня под рабочим названием «Инфраструктура для обращения с отходами I-II класса опасности»

В рамках заявленного проекта будут созданы семь межрегиональных комплексов для переработки, обезвреживания и утилизации таких отходов. Комплексы планируют строить на базе объектов, используемых для утилизации химического оружия. Все эти объекты будут управляться федеральным оператором, которым, как ожидается, станет «Росатом». Окончательное решение о выборе оператора создаваемых комплексов будет озвучено в январе.

Отметим, что каждый год на территорию Российской Федерации ввозится до 3 миллиардов батареек. Они состоят в перечне отходов II класса. Сейчас их переработку осуществляет завод в Челябинске, который является единственным в своём роде. Инвестиции в реализацию данного национального проекта оцениваются экспертами в 4 триллиона рублей.