Кудрин раскритиковал предложения Белоусова по инвестициям в национальные проекты


Инвестиции >> 29.11.2018

В ходе совещания у Владимира Путина, на котором он с членами правительства обсуждал вопросы частных вложений в национальные проекты, оказалось, что у министра финансов Антона Силуанова и представителя президента Андрея Белоусова, являющегося идеологом основания рабочей группы по содействию воплощению в жизнь инвестиционных проектов с вовлечением в процесс частных инвесторов, нет согласованной позиции. Кроме того, они владеют абсолютно разными цифрами, и даже различными проектными предложениями.

Белоусов, ранее предлагавший изъять почти 500 миллиардов рублей сверхдоходов у 14 компаний, представляющих нефтехимическую и металлургическую отрасль, заявил, что сейчас отобрано и готово к юридическому оформлению 12 проектов на общую сумму, превышающую 1 триллион рублей. По большей части все эти предложения из области транспорта. Силуанов, в свою очередь, заявил, что к окончательному оформлению готово 174 проекта на общую сумму в 10 триллионов рублей.

Предложения рабочей группы были жестко раскритикованы главой Счётной палаты Алексеем Кудриным, который отметил, что из необходимых 10 триллионов рублей лишь 3 триллиона будут предоставлены частными инвесторами, и не совсем понятен источник получения недостающих 7 триллионов.