«Башкирская содовая компания» совместно с казахами инвестирует 900 миллионов долларов в производство диоксида титана и оксихлорида циркония


Инвестиции >> 21.11.2018

Руководящий орган «Башкирской содовой компании», которая обеспечивает до 80% от совокупного объёма производства соды в России, принципиально одобрил создание в 2024-2026 годах совместного российско- казахстанского предприятия. Созданная структура, согласно планам, будет производить до 100 тысяч тонн пигментного диоксида титана, а также до 25 тысяч тонн оксихлорида циркония. В капитале совместного проекта российскому предприятию будет принадлежать 51%. Совокупный размер вложений в реализацию проекта оценивается компетентными экспертами в 905 миллионов долларов.

Мощности для нового производства партнёры планируют возвести на площадке «БСК» в Стерлитамаке. Добыча сырья будет производиться на территории Казахстана. В рамках реализации проекта «БСК» хочет увеличить капитал своей дочерней структуры в Казахстане на 18,7 миллиона долларов, а также оформить на неё месторождение титановых и циркониевых песков.

Создание такого производства позволит башкирской компании полностью закрыть потребности российского рынка, которые оцениваются экспертами в 9 тысяч тонн оксихлорида циркония и 90 тысяч тонн диоксида титана.