Болгария предпринимает третью попытку строительства АЭС «Белене»


Инвестиции >> 10.11.2018

Проект строительства АЭС «Белене» в Болгарии мощностью 2 ГВт должен быть воплощён в жизнь в течение 10 лет. Его стоимость оценивается экспертами в 10 миллиардов евро. Об этом в беседе с журналистами рассказала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова. Принять участие в реализации проекта намерены китайская «CNNC», российская компания «Росатом» и французская «Framatome». Конкурс на стратегического инвестора проекта должен состояться в течение года, добавила министр.

Стоит отметить, что это уже третья попытка строительства АЭС для болгарских властей. Первый раз о намерении построить АЭС «Белене» власти страны заявляли ещё при социалистическом строе. Вторая попытка датирована 2000 годом, когда власти страны даже успели подписать контракт на строительство с одной из структур «Росатома» на сумму 6 миллиардов евро. Однако, в 2012 году к власти пришло прозападное правительство, которое приняло решение о разрыве контракта.

Позиция болгарских властей резко изменилась весной этого года, и профильному министерству было поручено вновь проработать условия возможного строительства АЭС. Представитель «Росатома» подтвердил журналистам, что государственная корпорация готова принять участие в проекте.