Инвесторам предложат защиту от изменений в законодательстве


Инвестиции >> 06.11.2018

Правительство намерено предложить бизнесу особые соглашения с государством, которые предоставят защиту инвестициям компаний от возможных перемен в законодательной базе, например от увеличения таможенных платежей, налоговых ставок, и экологического сбора. Подобный законопроект был разработан специалистами Минфина. Гарантии, согласно документу, могут быть предоставлены проекту, стоимость которых превышает 10 миллиардов рублей. В правительстве надеются, что такие гарантии позволят существенно увеличить долю капиталовложений в ВВП.

Существующие стимулы, как отмечают авторы законопроекта, не являются достаточной мотивацией для частных инвесторов, чтобы вкладывать средства в долгосрочные проекты. Необходимо в ближайшие годы серьёзно нарастить долю частного капитала в российской экономике. Без этого нельзя будет реализовать несколько крайне важных для страны проектов, отметил представитель Минфина в своём комментарии для журналистов.

Создатели законопроекта оставили без комментариев вопросы журналистов о том, как практически будет действовать механизм обещанной стабильности. Также в министерстве не ответили на вопрос об экономическом эффекте от принятия данного закона.