В Томской области появится предприятие по переработке льна


Инвестиции >> 25.10.2018

Томский агропромышленный холдинг «ТДС-групп» заявил о своём намерении построить на территории Томской области предприятие по переработке льна. Реализовывать проект будет компания «Агро», являющаяся структурным подразделением холдинга. Объект хотят построить в Первомайском районе, и потратить на это 5 лет. На начальном этапе будет запущена переработка 2,5 тысячи тонн сырья. Далее объём переработки планируют увеличить до 10 тысяч тонн. Вся продукция нового предприятия будет отправляться в Европу.

Инвестиции на начальном этапе реализации проекта запланированы на уровне 550 миллионов рублей. Финансирование будет обеспечиваться за счёт собственных средств компании, а также привлечения кредитов. Срок возврата вложенных средств составляет порядка 5 лет. Представитель холдинга в беседе с журналистами обратил внимание на фактическое отсутствие конкуренции в России, так как отрасль переработки льна практически умерла.

Эксперты отмечают, что сейчас посевы льна в Томской области составляют лишь 1,5 тысячи гектаров. Для успешности проекта инвестору необходимо стимулировать увеличение объёмов посевных площадей под эту культуру минимум в 2 раза.