Что представляет собой система Prozorro и как ею пользоваться?


Инвестиции >> 15.10.2018

Prozorro - это система, представляющая собой электронные торги. Ее вхождение в жизнь украинцев стало весьма актуальным. На ней совершаются все государственные закупки, но пользователей продолжает мучить вопрос «Что это такое и для чего она нужна?». Попробуем внести ясность.

Как работает система Прозорро


Данная система, по сути, является базой данных. Чтобы подключиться к ней, надо зайти на электронную площадку tender.uub.com.ua, которая имеет системный вход. Если так будет организован процесс закупки, государству не представится возможным оказывать влияние на проведение торгов, устранять участников и оказывать на них воздействие.

Систему можно назвать аукционом. В нем участвующие будут соревноваться и предоставлять свой продукт. Победит тот, кто выставит дешевую стоимость товара. А тендерная документация будет соответствовать всему тому, что заявляет заказчик. Система является прозрачным механизмом в закупках.

Закон «О публичных закупках» доступно поясняет:
  • что представляют собой электронные торги;
  • диалог конкурентов и как он проходит;
  • как ведутся переговоры.
Главная часть по публичным закупкам, проходит через электронные торги.

Диалог конкурирующих сторон проходит тогда, когда заказчику бывает сложно определить специфику и технические характеристики спланированных работ. Закупка информационных услуг и научных исследований, тоже представляет сложность.

Чтобы провести архитектурный конкурс и закупить произведения искусства, нужно провести переговорную процедуру, которая является исключительным моментом.

Prozorro была создана для повышения прозрачности торгов, сведения к минимуму коррупции в госзакупках, а главное – для экономии бюджетных средств. Она прошла качественное тестирование и является подготовленной, чтобы обслужить государственные закупки.

С ее помощью проведены многочисленные тендеры и заключены сделки на миллиарды гривен. Все еще приоритетной задачей остается повысить уровень доверенности у бизнесменов к торгам. В прошлые годы бюджетные средства, вложенные в тендеры, раскрадывались. У бизнеса произошло отвыкание продавать государству свою продукцию. Но все резко изменилось в противоположную сторону. Сейчас есть возможность все контролировать.

Из чего состоит вся работа системы?


Непосредственно присоединиться к базе данных системы не представляется возможным. Только через торговую площадку, которая имеет на нее вход. Сейчас к ней подсоединенными являются целых шесть платформ.


Что надо сделать для начала?


  1. В качестве объявления сделать запрос на тендер. Так предложение попадает в базу данных.
  2. Затем идет период уточнения. Задаются вопросы заказчику, а им уже прописываются условия по срокам поставки, техническим характеристикам.
  3. Следующий этап - принимаются приглашения, и требования уже не меняются.
  4. Потом системой автоматом выбирается победитель, что предложил наименьшую стоимость.
  5. На завершающем этапе между заказчиком и участником подписывается контрактное соглашение.