Сеть коворкингов WeWork заключит сделку десятилетия


Инвестиции >> 10.10.2018

Подконтролный Масаеси Сону фонд SoftBank Group готов вложить до $20 млрд. в сеть коворкингов WeWork. Она входит в число крупнейших в мире, но при этом убыточна. Скептики считают потенциал WeWork сильно переоцененным, но самый богатый японец готов к заключению с компанией главной сделки эпохи «бума стартапов».

Основанная в 2010-м WeWork превращает старые неотремонтированные помещения в гибкие пространства с современным дизайном, после чего сдает помесячно в субаренду. Сейчас компания имеет 450 офисов на территории 89 городов. К слову, в России WeWork также планирует открыть свой офис.

По данным WSJ, SoftBank вложит в WeWork $15-20 млрд., хотя Bloomberg говорит лишь о нескольких миллиардах. Деньги на сделку инвестор возьмет из Vision Fund, который в основном сформирован из средств инвесторов Абу-Даби и суверенного фонда Саудовской Аравии. После вложений $4,4 млрд. в 2017-м фонду уже принадлежит 20% активов WeWork.

В случае успеха эта сделка войдет в число крупнейших за десятилетие. Сейчас компания оценивается в $20 млрд., но ее стоимость может вырасти более чем вдвое. В этом случае WeWork займет вторую позицию после Uber в рейтинге самых дорогих стартапов США.

Некоторые эксперты считают вложения в WeWork довольно рискованными. Большинство клиентов сети – стартапы и крупные компании. Первые могут оказаться недолговечными, вторые – уйти в рецессию, поэтому арендодатели находятся «в ловушке» у собственных клиентов.