Сбербанк разработает концепцию оператора сети домов престарелых


Инвестиции >> 10.10.2018

Команда крупнейшего банка РФ работает над проектом частного оператора по управлению сетью домов престарелых. Среди прочего Сбербанк предлагает бесплатно предоставлять землю для реновации индустрии и обнулить ставки по некоторым налогам.

В альянсе с фондом «Память поколений» Сбербанк прорабатывает инициативы, направленные на поддержку пожилых людей в форме частно-государственного партнерства. Пока это лишь предварительные разработки, не утвержденные в верхах. В частности, рассматривается возможность строительства более полутысячи домов ветеранов нового типа, а также рост частных инвестиций в эту сферу до 500 млрд. руб. к середине 30-х годов.

Предполагается, что финансированием реновации займется частный бизнес, однако государству следует предоставить компаниям ряд условий. Среди которых:

• налоговые каникулы на 20 лет;
• нулевые ставки: НДС, налога на имущество, на прибыль, на землю;
• безвозмездное предоставление участков под строительство;
• обеспечение госзаказами минимум на 5 лет.

В стране 95% домов престарелых находятся на госбалансе, 70% из которых требуют реконструкции. Однако капремонт не решит проблемы: социальную инфраструктуру надо обновлять с учетом более комфортных стандартов обслуживания. Практикой доказано, что частные операторы более эффективны в управлении имуществом и предоставлении услуг. Причем качественные услуги бизнеса выходят дешевле государственных.