США угрожают блокадой всем российским энергопроектам за рубежом


Инвестиции >> 09.08.2018

Билль об ужесточении санкционного давления на Москву за авторством американских сенаторов ставит под угрозу любые российские энергопроекты за рубежом – от магистральных газопроводов до инвестиций в развивающиеся стартапы. В случае утверждения документа, будет также поставлен крест на сотрудничестве нерезидентов с компаниями РФ в сфере нефтедобычи.

Законопроект предусматривает введение президентом США санкций против любого лица, вложившего инвестиции в энергопроекты, которые поддерживают государственные и приближенные к нему компании РФ. Под ограничения попадут проекты стоимостью выше $250 млн. Среди инструментов давления:

• арест активов и платежей в адрес подсанкционных лиц;
• запрет на заключение контрактов и долговое финансирование;
• запрет на выдачу виз для менеджеров таких компаний и т.п.

Под «блокадой» может оказаться и «Северный поток-2», софинансируемый европейскими Engie, Shell, OMV, Wintershall и Uniper. Последняя компания недавно признала: имеются риски для получения проектного финансирования.

В билле не раскрыто понятие «энергопроект», поэтому трактовать его можно довольно широко – от геологоразведки до строительства АЭС за рубежом. Ужесточение санкций против российских нефтяников также может быть распространено на любой вид добычи и поставку программного обеспечения.