Молдавское правительство продает национальную авиакомпанию «Air Moldova»


Инвестиции >> 27.07.2018

Руководство республики выставило на продажу госкомпанию «Эйр Молдова». Такое решение принято в целях привлечения частного капитала для модернизации авиапарка и улучшения качества предоставляемых услуг, сообщает ТАСС.

Стоимость национального перевозчика пока не объявлена, но предложения от потенциальных покупателей принимаются с 27 июля вплоть до 4 сентября. Сейчас Air Moldova перевозит до 43% пассажиров через столичный аэропорт. Уставной капитал авиакомпании составляет 301,4 млн. лей (порядка $19 млн.), на балансе находятся 3 авиалайнера, еще 4 взяты в лизинг.

Речь о приватизации «Эйр Молдовы» шла уже давно, поскольку компания не демонстрирует эффективности. За 9 мес. минувшего года она показала нетто-убытки в 111,5 млн. леев ($7 млн.). Долги растут начиная с 2013 года и к началу 2017-го составляли порядка $67 млн. В итоге в конце прошлого года Советом по конкуренции было принято решение предоставить авиаперевозчику кредит и реструктуризировать долги.

Помимо Air Moldova в списке приватизации значатся еще 11 предприятий, а также доля государства в 21 акционерном обществе, среди которых коньячный «Белый аист», табачный и полиграфический комбинат и стекольный завод.