Эксперты насчитали свыше тысячи «мертвых» криптовалютных проектов


Инвестиции >> 30.06.2018

По состоянию на конец первого полугодия аналитики ресурсов DeadCoings и Coinopsy обнаружили более тысячи закрывшихся криптовалютных проектов. Имеются среди них такие, кто больше года не демонстрирует активности в области разработок, и те, которыми уже занялась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), подозревая авторов в мошенничестве, пишет Bloomberg.

Проводившая исследование команда отмечает: связанные с цифровыми валютами «мертвые» проекты сумели привлечь в общей сумме более миллиарда долларов. Несмотря на старания многих государств по обеспечению регулирования подобной деятельности и проверке эмитентов токенов на легитимность, ситуация остается удручающей. Дело в том, что сами инвесторы-любители зачастую не прибегают даже к базовому анализу анонсируемых проектов и фактически вкладывают средства в весьма сомнительные с экономическом плане сайты.

Среди проектов имеются такие, в чьих протоколах и намека не было на разработки, не говоря уже о будущей активности. Есть и откровенные скамы – типа BRIG братьев Джея и Джека Бригов. Расследованием их мошеннической деятельности теперь занимаются уполномоченные SEC. Наиболее частыми виновниками «исчезновения» проектов исследователи называют хакерские атаки, а также экзотические легенды закрытия сайтов, связанные якобы с внезапной смертью разработчиков.

По словам финансового аналитика Bloomberg Аарона Брауна, исследования показали, что рынок ICO переполнен мошенничеством и ажиотажем. По его наблюдениям, 80% предлагаемых проектов были изначально мошенническими схемами, 10% закрылись практически сразу после получения финансирования (вероятно, им не хватало содержания). Большинство из оставшихся 10% скорей всего также ждет «смерть», прогнозирует Браун.

Согласно дополнительному исследованию, лишь 8% токенов после ICO оказались на пользующихся положительной репутацией биржах.