Выгодный бизнес: ферма по выращиванию мидий


Инвестиции >> 09.06.2018

В производство востребованного морского деликатеса потребуется вложить миллион долларов, но инвестиции полностью окупятся в течение 2-3 лет. В мире наблюдается колоссальный спрос на мидии, а ниша по-прежнему остается малозанятой.

От развития данного направления бизнеса предпринимателей отпугивает солидный стартовый капитал. Процесс выращивания морепродукта также довольно трудоемкий, но при продуманной организации - мидии регулярно будут приносить солидную прибыль.

Среди плюсов эксперты называют бесплатное сырье: мальков можно самостоятельно отловить в море. Более того, на откорм тоже не надо тратиться, поскольку питаются мидии мелким планктоном и водорослями прямо в воде. Для оборудования фермы подойдут акватории Азовского и Черного морей.

В огражденной зоне моллюсков закрепляют на спецколлекторах (чтобы не смыло течением) и собирают урожай дважды в год – весной и осенью. Одно хозяйство ежегодно дает по 300-600 тонн, поскольку мидии довольно плодородны: приплод одной особи составляет до 10 тысяч личинок.

Но для ведения рыбного хозяйства и выделения части акватории следует пройти немало согласований, составить проект с биологическим обоснованием, порядком и сроком эксплуатации. Его разработка обойдется до $3 тыс. Довольно затратная часть – установка блоков. Придется нанять судно, оплатить услуги водолазов и сопутствующие расходы (+$20 тыс.). Еще полторы тысячи «зеленых» необходимо будет выложить за канат и поплавки для каждой линии.

Тем не менее с каждых 4 метров каната реально собирать по 60 кг мидий. По подсчетам специалистов, для рентабельности следует ежегодно продавать не менее 200 т моллюсков. При продаже 300-500 тонн неочищенных мидий по оптовой цене ($1,25 за кг) можно ежегодно выручать от $375 тысяч. При продаже чистого мяса моллюсков доход будет еще выше: за каждые 100 граммов – по полтора доллара, отмечают экономисты.