Инвесторы продолжают выводить свои деньги из России


Инвестиции >> 09.06.2018

За май с российского фондового и долгового рынков выведено порядка $700 млн. За два последних месяца общая сумма оттока капиталов оценивается в 200 млрд. руб. Эксперты считают, что иностранные инвесторы продолжат вывод средств на фоне роста доходности американских облигаций и противостояния Москвы и Вашингтона.

По данным EPRF, лишь за последнюю неделю мая с отечественных рынков выведено $270 млн., общая сумма за 2 месяца приблизилась к 700 миллионам, пишет «Газета.Ru». В ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» отмечают: отток лишь набирает обороты. Пока существуют геополитические риски – инвесторы не прекратят забирать свои деньги из России, считает начальник отдела по работе с клиентами С.Королев.

В ИК «Фридом Финанс» констатируют: отток инвестиционных средств происходит со всех рынков развивающихся стран на фоне ожиданий роста доходности бумаг США. Но глава управления операций на фондовом рынке Г.Ващенко все же не прогнозирует резкого отказа от гособлигаций РФ до тех пор, пока курс доллара не превысит 66 руб.

Глава ЦБ Э.Набиуллина также не опасается «бегства иностранцев». По оценкам регулятора, кривая доходности может сдвинуться на 40-50 б.п., но это не приведет к серьезным последствиям. Объем ОФЗ и рынок госдолга России относительно небольшой в сравнении с экономикой в целом, поясняет Набиуллина.

Начальник отдела анализа денежного рынка инвесткомпании «Велес Капитал» Ю.Кравченко также не видит особых проблем в нынешней ситуации. По его мнению, реакция инвесторов скорее психологическая и связана с усилением риска наложения санкций на российский госдолг.

В то же время страхи в очередной раз не оправдались, постепенно они отходят на второй план. Также отмечается затишье на геополитическом фронте. Банк России также проявил консервативность, указав на минимальный потенциал для снижения ключевой ставки до конца 2018-го. В таких условиях ситуация способна смениться притоком инвестиций. Но сейчас поведение игроков диктуется ожиданиями повышения доходности американских бумаг (заседание ФРС пройдет 13 июня) и общим трендом ухода с рискованных развивающихся рынков, резюмирует Кравченко.