Торговый спор с Пекином обернется для Вашингтона снижением инвестиций


Инвестиции >> 29.05.2018

Неопределенность торговых перспектив и политические риски способны обернуться значительным снижением китайских инвестиций в экономику США. Об этом пишет «Чайна дейли», ссылаясь на мнения экспертов КНР.

Ужесточения контроля Белого дома за сделками слияния и поглощения (M&A) между американскими и китайскими партнерами, особенно в IT-секторе, приводит к снижению капиталовложений в рынок США. По итогам первого квартала года объем сделок уже снизился на 15% в годовом исчислении – до 94 млрд. долларов, поясняет представитель юридической компании Freshfields Алан Ван.

В пекинском подразделении юркомпании Baker MacKenzie также подтверждают: неопределенность в торговых отношениях с американцами окажет существенное влияние на инвестирование китайским бизнесом в рынок США. По словам юриста Стынли Цзя, вероятность расширения и ужесточения ответных мер со стороны Китая лишь добавляет неясности в краткосрочной перспективе. Все чаще оценка политических рисков выходит на первый план при рассмотрении заключения сделок.

Но в долгосрочной перспективе китайские инвестиции в глобальный рынок остаются «оптимистичными». Тренд задает реализация инициативы руководства страны «Один пояс, один путь», а также потребность мировой экономики в капитале КНР.

В середине мая между Пекином и Вашингтоном прошли очередные переговоры по торговым вопросам. По итогам Белый дом сообщил о нахождении консенсуса относительно ликвидации торгового дисбаланса между двумя странами. Пекин якобы согласился значительно нарастить объемы закупок американских товаров.

Напомним, проблемы начались с 3 апреля, когда Вашингтон заявил о вероятности 25-процентного повышения ввозных пошлин на 1,3 тыс. наименований китайской продукции общей стоимостью $50 млрд. В ответ Пекин подготовил аналогичные финансовые барьеры для товаров США. Но в начале мая сторонам все же удалось прийти к договоренностям о создании механизма по урегулированию торговых споров.