Apple вложит миллионы в «зеленую» добычу алюминия


Инвестиции >> 11.05.2018

Корпорация Apple планирует инвестировать 10 млн. долларов в технологию, направленную на производство алюминия без выбросов вредных газов. Они характерны для известных способов плавки этого легкого металла, пишет Engadget.

Над разработкой инновационного типа плавки Apple будет работать в сотрудничестве с канадским правительством и предприятиями-добытчиками. Гиганты Alcoa и Rio Tinto уже работают над проектом в рамках компании Elysis. Общий объем инвестиций в программу составит около полутора сотен миллионов.

По словам главы Apple Тима Кука, компания с воодушевлением входит в амбиционный проект, который позволит хотя бы частично снизить уровень выбросов парниковых газов в ходе производства продукции. Ожидается, что новый способ обработки алюминия будет внедрен до 2024 года.

В нынешних реалиях популярный металл производится тем же способом, который применялся еще в конце XIX столетия. При сжигании в плавильных печах углеродного материала для лишения оксида алюминия кислорода, выделяется значительный объем углекислого газа, попадающего в атмосферу. И хотя Apple напрямую не связан с данным процессом, практически во всех его устройствах применяется алюминий.

В апреле Google и Apple заявили о полном переводе своих серверов, кампусом и производства на чистую энергию. Руководство Apple осознает, что мощности партнеров не смогут мгновенно перестроиться, но настаивает: продукция хотя бы частично должна изготавливаться на возобновляемой энергии.

Кроме того, корпорация ставит задачу динамично снижать урон для экологии от производственной деятельности. В частности, уже выросла доля новых устройств, изготовленных из вторичного сырья. Есть вероятность, что в будущем Apple начнет производить технику из переработанных материалов.