Рекомендации для заключения договора с риелтором


Инвестиции >> 02.05.2018

Многие люди не могут самостоятельно, эффективно продать или сдать в аренду свою собственность. Поэтому большинство прибегает к услугам агентств недвижимости и их представителям - риелторам. Некоторые люди относятся к этому недоверчиво, т.к слышали о «черных риелторах», обманывающих собственников и не выполняющих свои обязательства.

Нормативные акты разрабатываются агентствами самостоятельно, договор защищает взаимовыгодные интересы обеих сторон, обязуется выполнять свои риелторские задачи и получать комиссии.

Договор нужен для исключения всех возможных рисков и неприятных последствий. О этих рисках можете почитать тут https://kvartira174.com/kak-pravilno-zaklyuchit-dogovor-s-rieltorom/.

Пункты договора, на которые необходимо обратить повышенное внимание


В договоре прописывается обязательства и интересы двух сторон: заказчика (физическое или юридическое лицо) и исполнителя (агент по недвижимости).
  • Предмет договора. Обычно там оговариваются стандартные услуги риелтора. Заказчику необходимо сформулировать все свои требования, желаемый результат в деталях. Именно от этой части договора будут завесить и обязательства агентства.
  • Обязательства. Необходимо очень внимательно прочитать все пункты, особенно заострить свое внимание на тексте, написанном мелким шрифтом. Именно в этой части договора прописываются основные требования заказчика (лица, занимающиеся документацией, заказчик подписывает договоренность на передачу подлинных документов, требование на подписание акта и явки, страховка профессиональной ответственности). Также там имеются обязательства по выплате комиссии или неустойки, в случае прекращения сотрудничества по вине одной из сторон, предоставлении документов на квартиру и отказ от услуг других фирм.
  • Сроки выполнения риелторовских услуг. Собственник хочет как можно быстрее продать/сдать квартиру, для этого стоит зафиксировать сроки оказания услуги, чтобы не растягивать это на долгое время. Можно заранее обговорить и действия, связанные с уменьшением стоимости собственности.
  • Расторжение договора. Пристальное внимание стоит обратить и на этот пункт, т.к каждая из сторон должна понимать по каким причинам сотрудничество может прекратиться. Если одна из сторон не выполняет свои обязательства, то договор может быть расторгнут (по инициативе другой, которая должна предупредить об это за 30 дней).

Очень важно детализировано изучить весь договор, не бояться задавать вопросы. Вы имеете полное право на получение достоверной информации. Договор следует подписывать в начале сделки, а не после ее окончания.

Рекомендации


  • Выяснить полномочия представителя агентства, сделать копии документов (паспорта, доверенности на совершении деятельности). Ознакомиться с уставом фирмы, свидетельством о регистрации и учетом в налоговой службе. Узнать юридический адрес компании.
  • Изучить положительные и отрицательные пункты договора. Они должны быть четко и грамотно сформулированы.
  • Проверить наличие сертификата о страховании и комиссии по решению «спорных вопросов».

Не следует доверять риелтору на слово, если отнестись к процессу подписания договора основательно, можно избежать неприятных последствий. Если вы не особо разбираетесь в этой специфике, покажите документ специалисту. Самостоятельно соберите информацию, прочитайте отзывы о работе фирмы, задавайте как можно больше вопросов.