Стратегической инвестицией стала АЭС "Аккую"


Инвестиции >> 03.04.2018

Проект строительства в Турции АЭС "Аккую" получил статус стратегической инвестиции, о чем сообщил А. Новак, глава Минэнерго РФ. Российская сторона также является участницей проекта, поэтому главу Минэнерго РФ этот вопрос не обошел стороной.

Помощник президента Ю. Ушаков сообщил, что такой статус даст экономию на строительстве атомной электростанции около 10 млрд долларов. Осталось получить разрешение на строительство, и с этим проблем быть не должно, так как уже имеется подтверждение. После этого можно будет приступать к строительству и заливке первого фундамента, бетона для строительства станции. Это должно произойти в ближайшее время.

Государственная корпорация "Росатом", занимающаяся строительством АЭС, на вхождение новых инвесторов в проект не надеется, во всяком случае, в текущем году. Потенциальные инвесторы имеются, но их состав постоянно меняется в зависимости от хода переговоров и достигнутых договоренностей между сторонами. По этой причине в "Росатоме" считают вероятность вхождения новых инвесторов низкой.

Cengiz-Kolin-Kalyon – одна из турецких группа компаний, которая заявляла о планах стать инвестором проекта строительства АЭС, но позже отказалась от своих намерений. Основной причиной отказа считается неготовность к такому порядку цифр, которые были предложены.

Сейчас "Росатом" ожидает разрешения на начало полномасштабного строительства "Аккую", но официальная церемония закладки АЭС уже состоялась.

Справка. АЭС "Аккую" будет включать 4 энергоблока ВВЭР-1200. Они будут находиться в провинции Мерсин у Средиземного моря. Анкара и Москва заключили об этом соглашение в мае 2010 г. Проект строительства долгосрочный, поэтому первый энергоблок АЭС построят и введут в эксплуатацию только в 2023 г.