Какие проблемы решает арбитражный адвокат?


Инвестиции >> 02.04.2018

Какие проблемы решает арбитражный адвокат?

Юридические услуги – это квалифицированная помощь во всех случаях, когда требуется правильное использование и соблюдение законодательства. В первую очередь, все усилия здесь направлены на защиту прав и законных интересов граждан или компаний. Споры арбитражного направления отличаются особой уникальностью среди прочих судебных дел. Главные действующие лица в данном случае – предприниматели и юр.лица, а специалист, знающий в совершенстве все законодательные нормы в данной области, – арбитражный адвокат.

Специализация арбитража и арбитражных адвокатов

В судах арбитражного направления рассматриваются дела, в основе которых экономические споры между лицами, занимающимися предпринимательством или экономической деятельностью. Регламентирует все особенности в этой области ФКЗ № 1, разработанный еще в 1995 году.

Исковое заявление на рассмотрение может быть подано не только юр.лицом или предпринимателем, но и любым гражданином, имеющим претензии к коммерческой структуре, муниципальным службам или государственным органам.

Представительство в суде арбитражного направления может обеспечиваться руководителями или сотрудниками компании, а также сторонними лицами, в том числе профессиональным арбитражным адвокатом. Регламентируется это главой 6 АПК РФ. При этом в каждом случае оформляется доверенность.

Наилучшим вариантом является выбор профессионала в качестве представителя. Обусловлено это не только всегда актуальными знаниями в области законодательства, но и обширным опытом в ведении подобных дел. Такой специалист знает все нюансы процедур и процессов.

Споры, рассматриваемые в арбитраже:

  • нарушения в области заключения и исполнения договорных обязательств;
  • взыскание задолженности в части неисполнения условия договоров, неоплаты поставок, выполненных работ или оказанных услуг;
  • спорные вопросы в области прав на товары, продукцию, недвижимость;
  • дела о банкротстве;
  • защита интеллектуального и авторского права;
  • споры в области отказа в госрегистрации;
  • признание актов госорганов недействительными;
  • обеспечение неприкосновенности деловой репутации.

Список дел, где может пригодиться опыт и навыки арбитражного адвоката, довольно велик. При этом следует учитывать, что такие споры идут в области крупных сумм и претензий.

Задачи арбитражного адвоката

Конечно же, первоочередной задачей такого специалиста является решение дела в пользу клиента. При этом исход, считающийся приемлемым, в каждом конкретном случае может варьироваться от полной победы до смягчения некоторых факторов (снижения сумм претензии, уменьшение последствий).

Взявшись за дело, специалист занимается подготовкой необходимых документов, составлением искового заявления, представительством во время судебного разбирательства. Следует учитывать, что арбитражные споры - одни из самых сложных судебных процедур. Разбирательства в данном случае могут растянуться на месяцы или годы. Адвокат знает способы сокращения дистанции и быстрого достижения цели, что довольно сильно может сократить и расходы в целом на судебную тяжбу.