Китайцы инвестируют 16 миллиардов рублей в добычу урана в Забайкальском крае


Инвестиции >> 13.03.2018

Китайская национальная ядерная корпорация вложит более 16 миллиардов рублей в строительство нового уранового рудника на территории Забайкальского края. Соглашение о соответствующих планах было подписано вчера руководителями государственной корпорации «Росатом» и представителями совместного Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития, который действует в пользу «CNNC». Согласно достигнутым договорённостям, за два года фонд вложит 2,53 миллиарда рублей в возведение объектов наземной инфраструктуры, а также в проведение работ по расконсервации рудника No6 на Аргунском и Жерловом месторождениях, расположенных в непосредственной близости от Краснокаменска. Об этом в беседе с журналистами поведал представитель фонда. В обмен на капиталовложения китайская сторона станет обладателем 49% в капитале совместного предприятия, которое будет основано для разработки месторождения в течение 6 месяцев Стоит подчеркнуть, что партнёрам ещё предстоит получить все необходимые разрешительные документы, включая согласие Комиссии по иностранным инвестициям на разработку стратегически важного месторождения.

Рудник является первым совместным проектом фонда и «Росатома», в дальнейшем фонд планирует принимать активное участие в реализации проектов, которые будут вызывать интерес у китайской корпорации «CNNC» и «Росатома», включая проекты по возведению АЭС в третьих странах, а также производство изотопов. Кроме того, вполне возможно взаимовыгодное сотрудничество в процессе создания реакторов на быстрых нейтронах

Совокупные эксплуатационные запасы двух месторождений оцениваются экспертами «Росатома» в 38 тысяч тонн урана. Совокупная стоимость проекта по строительству рудника оценивается специалистами в 18,5 миллиарда рублей. Порядка 50% от общей добычи урана на руднике будут отправлены на экспорт. Китай рассчитывает получать 600 тысяч тонн урана в год.