«УГМК-Агро» построит самую крупную в России козью ферму


Инвестиции >> 28.02.2018

«УГМК-Агро» до конца 2021 года планирует построить ферму, рассчитанную на 12 тысяч дойных коз. По этому показателю ферма должна стать самой крупной в Европе, а совокупное поголовье коз, при этом, достигнет 24 тысяч голов. Об этом в интервью журналистам рассказал генеральный директор компании «УГМК-Агро» Илья Бондарев. Он отметил, что крупными, по европейским меркам, считаются хозяйства, где одновременно содержится 7-9 тысяч коз. «УГМК-Агро» сейчас обкатывает технологию на существующей ферме, которая была запущена в работу в 2016 году. Общее производство козьего молока компанией сейчас составляет до 2 тонн молока в день. Почти 80% от общего производства направляется на производство сыров, оставшееся молоко разливается в бутылки.

Сейчас проект по строительству фермы находится на стадии разработки проектной документации. Для строительства уже приобретен земельный участок площадью 8,2 гектара, расположенный в 100 километрах от Екатеринбурга. Первую очередь объекта планируют сдать в эксплуатацию к 2020 году. Реализовывать проект будет голландские подрядчики. Совокупная стоимость проекта превысит 2 миллиарда рублей. Однако, эта цифра не окончательна, и может быть увеличена до 3 миллиардов рублей. Завершить проектные работы в «УГМК-Агро» планируют к августу текущего года. Вернуть затраченные средства планируют за 6-8 лет, отметил Илья Бондарев.

Запуск объекта позволит увеличить объёмы производства козьего молока до 50 тонн в день. Полученное сырьё будет направляться на собственный завод детского питания, который «УГМК-Агро» также планирует построить в ближайшее время. Мощности завода смогут перерабатывать до 100 тонн козьего молока в день. Недостающее количество планируют брать у частных фермерских хозяйств. Эксперты считают, что у проекта «УГМК-Агро» прекрасные перспективы