В Египте появится крупнейшая в мире солнечная электростанция


Инвестиции >> 26.02.2018

В 2019-м в египетской пустыне начнет работать крупнейший на планете солнечный парк. Общая стоимость электростанции мощностью до 2 ГВт составит 823 млн. долларов. Первые установки уже начали функционировать, сообщает Electrek.

Проект Benban Solar Park займет территорию в 37,3 кв. км по соседству с городом Асуан. И хотя государство не обеспечит солнечный парк финансированием, оно наделит его владельцев 25-летним контрактом, согласно которому госкомпания Egyptian Electricity Transmission Company будет приобретать у парка энергоресурс по 7,8 центов за кВт*ч.

Египетские власти рассчитывают, что до 2022 года пятую часть необходимой стране электроэнергии будут генерировать возобновляемые источники энергии.

Известно, что не менее 325 МВт установок составят комбинации бифациальных панелей и 1-осных трекеров от компании NEXTracker. Также 65 МВт трекеров поставит Mounting Systems (Германия). В общей сложности в солнечном парке будет насчитываться 32 установки. Первые уже приступили к работе, их мощность оценивается в 165 МВт.

Следует отметить, что солнечный парк Египта является комплексной финансовой моделью, которую частично поддерживают власти страны. Она позволяет инвестгруппам разрабатывать и запускать амбициозные проекты по производству чистой энергии по демократичным ценам. А подразделение Всемирного банка дает возможность участвующим в масштабном проекте инвесторам и кредиторам застраховать «политический риск» на 210 млн. долл.

В настоящее время в Египте выделено 1,8 млрд. долл. 29 «солнечных проектов». Эксперты ожидают, что до конца 2018-го страна станет членом «клуба гигаватт» - в эксплуатацию будет введено 1 ГВт солнечных мощностей. В целом же прогнозируется, что до 2022-го мировой рынок солнечных панелей достигнет 606 ГВт.