«Самаринское» вложит 1 миллиард рублей в модернизацию молочного производства


Инвестиции >> 01.02.2018

Белгородское ОАО «Самаринское», под управлением которого находится крупное молочное производство в Красногвардейском районе Белгородской области, планирует провести глубокую модернизацию и расширение предприятия. Об этом в интервью журналистам рассказали в региональном департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды. Мощность предприятия в результате модернизации должна быть увеличена в 2 раза. Поголовье дойного стада планируют увеличить до 3,5 тысячи голов. Совокупная стоимость реализации проекта, согласно оценкам специалистов ОАО «Самаринское», составит 975 миллионов рублей.

Молочный комплекс, который компания собирается модернизировать, начал свою работу в 2016 году. Последний этап формирования дойного стада завершился только в прошлом году. На возведение и комплектацию трёх коровников предприятие потратило порядка 700 миллионов рублей. Из этой суммы 400 миллионов рублей составили заёмные средства. Кредит предприятию был предоставлен «Россельхозбанком». Вернуть вложенные средства компания планировала через 3,5 года. Проект по расширению комплекса, как отметил представитель предприятия, будет финансировать «Сбербанк». Заёмные средства будут предоставлены компании на 15 лет, а ставка по кредиту составит 15%.

На данный момент ОАО «Самаринское» занимает шестую позицию в Белгородской области по объёмам производства молока. Реализация данного проекта позволит «Самаринскому» войти в тройку лидеров региона по этому показателю. Эксперты отмечают, что даже наличие государственной поддержки в её текущем виде не может обезопасить производителя от пересмотра условий кредитования финансовым учреждением. У компании также нет права отказаться, так как соответствующее соглашение уже подписано.