По итогам прошлого года инвестиции Китая в экономику США сократились.


Инвестиции >> 21.01.2018

В прошлом году вложения китайских инвесторов в экономику Соединённых Штатов продемонстрировали снижение, что, как считают эксперты, стало результатом политики, проводимой, как китайскими, так и американскими властями. Отметим, что падение потока прямых инвестиций из Китая в Соединённые Штаты происходит на фоне рекордных показателей 2016 года. Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году данная тенденция продолжится.

Согласно данным последних исследований, объём вложений китайских инвесторов в экономику соединённых Штатов по итогам прошлого года превысил отметку в 29 миллиардов долларов, однако эта цифра на 35% меньше аналогичного показателя 2016 года. Совокупная стоимость новых объявленных сделок по итогам прошлого года снизилась на 90% и составила лишь 8,7 миллиарда долларов. Отметим, что это наименьший показатель за 6 последних лет. Основным фактором, приведшим к столь серьёзному снижению показателей, стал контроль, который власти Китая ввели в отношении исходящих инвестиций. Строгие ограничения стали непреодолимым препятствием для дальнейшей экспансии на западные рынки многих китайских компаний, включая лидера рынка недвижимости, компанию «Wanda» и многопрофильный холдинг «HNA». Американские эксперты отмечают, что поток инвестиций из Китая резко сократился сразу после того, как власти Китая обнародовали своё предупреждение.

Свою роль в ограничении объёмов вложений китайских инвесторов в экономику Соединённых Штатов сыграли и местные власти. Представители Комитета по иностранным инвестициям в США, призванного оценивать иностранные вложения с точки зрения интересов национальной безопасности, заблокировали несколько ключевых инвестиций китайской стороны в американские проекты. Например, они воспрепятствовали закрытию сделки по приобретению китайской компанией производителя алюминия «Alies», расположенного в кливленде. Сумма сделки должна была составить 2,1 миллиарда долларов.