В Тюменской области построят склад с применением технологии блокчейн


Инвестиции >> 10.01.2018

В Тюменской области собираются построить логистический хаб для нужд интернет-магазинов с интеграцией технологий блокчейн. Местная пресса сообщает, что Агентство инфраструктурного развития Тюменской области уже ведёт переговоры по этому вопросу с инвесторами из России, Китая и Европы. Объект планируют построить на территории тюменского индустриального парка под названием «ДСК-500». Комплекс будет предоставлять полный ассортимент услуг, необходимых для работы в электронной коммерции, включая комплекс операций с заказом от момента его оформления и до получения покупателем. Для повышения качества предоставления услуг авторы идеи планируют роботизировать внутрискладскую деятельность и автоматизировать все участки работы. Кроме того, на территории будет создан собственный таможенный терминал, для ускоренного прохождения всех таможенных процедур. В терминале планируют внедрить блокчейн технологии, позволяющие сократить время таможенного оформления.

Согласно данным статистики, в Тюмени по итогам прошлого года насчитывалось 240 интернет-магазинов, в Екатеринбурге их насчитывалось более 2,4 тысячи. Средняя посещаемость интернет-магазинов в Уральском федеральном округе за последний год выросла на 9%. Однако, эксперты отмечают, что в Тюменской области посещаемость снизилась на 16%.

Участники рынка отмечают, что технологии, которые собираются применить при создании логистического хаба в Тюменской области, не являются уникальными, и могут быть реализованы в любом регионе, включая Екатеринбург. Однако, вполне вероятно, что Тюмень представляет интерес для инвесторов из-за привлекательных экономических условий, предложенных властями региона. Для реализации масштабного проекта расстояние в 350 километров между Тюменью и Екатеринбургом не является принципиальным фактором, отмечают эксперты.