Эксперты «Bloomberg» составили рейтинг наиболее привлекательных активов


Инвестиции >> 05.01.2018

Прошлый год, как оказалось, принёс колоссальную прибыль тем, кто вкладывал средства в криптовалюты, в отдельные моменты эта прибыль достигала 6 тысяч процентов. Однако, многие инвесторы по-прежнему уверены в ненадёжности таких вложений. Поэтому, эксперты издания «Bloomberg» составили по итогам прошлого года рейтинг стандартных активов, инвестиции в которые принесли своим вкладчикам максимальную прибыль, и наибольшие убытки.

Среди стандартных валют лидирующую позицию по уровню доходности занял мозамбикский метикал. Отметим, что ещё в 2005 году эксперты считали валюту Мозамбика самой слабой в мире. Позже этот титул метикал отдал зимбабвийскому доллару. По итогам прошлого года курс метикала по отношению к доллару вырос на 21%. Вторую позицию по уровню доходности делят между собой чешская крона и польский злотый. Курсы этих валют по отношению к доллару. Хуже всего в прошлом году пришлось узбекскому суму который по итогам года рухнул по отношению к доллару на % до 8 100 сумов за 1 доллар. Летом прошлого года в Узбекистане была выпущена в обращение купюра номиналом 50 тысяч сумов.

Среди инвесторов, предпочитающих вкладывать средства в сырьевые активы, максимальную прибыль смогли получить те, кто в начале года вложился в палладий. Котировки этого металла, активно применяемого в ювелирной промышленности и системах по контролю выхлопных газов, за год прибавили 54%. Стоимость меди и алюминия за год увеличилась на 29%.Эксперты связывают такое развитие событий с улучшением прогнозов по состоянию мировой экономики в будущем. Стоит отметить, что инвесторы, вкладывающие средства в продовольственные активы, а также природный газ, в прошлом году понесли ощутимые убытки.

Если говорить о государственных ценных бумагах, то наибольший уровень доходности продемонстрировали облигации Греции(почти 60%). Далее следует Белиз(38,7%) и Аргентина(30%).