Интерес инвесторов к российском рынку не продлится долго


Инвестиции >> 18.12.2017

Международные инвесторы, на волне возвращения цены на нефть к уровню 65 долларов за баррель, значительно нарастили своё присутствие на российском фондовом рынке. Объём средств, вложенных иностранными инвесторами в российские активы за прошедшую неделю, составил 38 миллионов долларов, что почти в 2 раза меньше суммы средств, выведенных неделей ранее. Однако, как отмечают эксперты, это первый положительный результат с начала ноября. Этого результата российским фондам хватило, чтобы оказаться в числе лидеров стран БРИК. Практически такой же объём средств инвесторы вложили в фонды Бразилии(37 миллионов долларов). Китай за этот же промежуток времени потерял 650 миллионов долларов, а Индия лишилась 163 миллионов. Совокупный объём инвестиций в рынки развивающихся стран за прошедшую неделю едва превысил отметку в 1,2 миллиарда долларов, при этом, порядка 80% этой суммы было вложено в фонды Южной Кореи, отмечают эксперты.

Именно возвращение нефтяных котировок к уровню 2,5-летней давности оказало существенное влияние на повышение привлекательности бразильских и российских активов. Ключевым, в этом плане, стало недавнее решение ОПЕК о продлении действующих ограничений на добычу нефти. Кроме того, в конце прошлого месяца инвесторы предпочитали воздерживаться от проявления излишней активности на российском фондовом рынке по причине возможного введения нового пакета санкций. Однако стремительное повышение цены на нефть вынудило скептиков отступить, и начать вкладывать в российские активы. Важную роль играют также и шаги Цб по смягчению монетарной политики.

Однако, эксперты предупреждают, что текущий спрос носит спекулятивный характер, инвесторы всё же находятся в ожидании новых санкций, и, вероятнее всего, возьмут месячную паузу перед формированием своих портфелей на следующий год.