Всемирный банк откажется от инвестиций в ископаемое топливо


Инвестиции >> 13.12.2017

Глава Всемирного банка (ВБ) в ходе саммита по поиску источников финансирования проектов для борьбы с изменением климата озвучил ряд мер для эффективного выполнения Парижского соглашения. Ключевым заданием Джим Ен Ким называет прекращение инвестирования в добычу нефти и газа.

На Парижском One Planet Summit президент ВБ Джим Ен Ким выступил с рядом заявлений относительно планов корпорации по выполнению международного соглашения по климату. В частности, Всемирный банк планирует:

После 2019-го прекратить все инвестиции в нефтегазовую отрасль. Исключение будет сделано лишь для беднейших стран, где добыча газа способна обеспечить энергией социально незащищенные слои населения. Но эти проекты должны обязательно соответствовать нормам климатического соглашения.

С будущего года ВБ начнет публиковать отчеты о вредных выбросах от всех своих инвестпроектов. Особый акцент будет сделан на энергетическом секторе. Впервые отчет появится в 2018-м, после чего они будут выходить ежегодно.

ВБ планирует вложить 325 млн. долларов в фонд облигаций Green Cornerstone для создания крупнейшего на планете фонда «зеленых облигаций». В настоящее время Фондом уже привлечено свыше 1 млрд. долл. на разработку локальных проектов по сохранению климата. Новые капиталы будут способствовать его дальнейшему развитию.

World Bank Group уже подписал договор с руководством Египта о развитии инициатив, направленных на сокращение субсидий на ископаемые энергоресурсы и создание производств с минимальным уровнем выбросов на 1,5 млрд. долл.

ВБ намерен и в дальнейшем инвестировать:

- в энергоэффективность Индии;
- в строительство солнечных электростанций в Пакистане, Эфиопии, Сенегале;
- в создание инвестплатформы для прибрежных регионов Западной Африки.

Банк планирует создать фонд City Resilience Platform, благодаря которому 500 городов мира смогут получать финансирование для борьбы с изменениями климата.

ВБ по-прежнему будет привлекать средства от частных инвесторов на мероприятия, направленные на снижение выбросов. Вместе с Финляндией финансовая корпорация создала спецпрограмму и вложила в частный сектор развивающихся государств 114 млн. евро. Эти деньги будут стимулировать развитие возобновляемых источников энергии, «умного» сельского хозяйства и «зеленого» строительства.

Вместе с Канадой ВБ планирует разрабатывать стратегии по плавному отказу от угольных станций развивающихся стран.

Ученые считают, что человечеству требуется принимать экстренные меры по управлению парниковыми выбросами. В противном случае само существование людей будет стоять под вопросом.