Инвесторы ЦБК «Кама» отложили проект на 30 миллиардов рублей


Инвестиции >> 13.12.2017

Собственники бумажного комбината «Кама» в Краснокамске приняли решение заморозить реализацию масштабного инвестиционного проекта по созданию производства легкомелованного картона. Напомним, что предполагаемая сумма инвестиций должна была составить 30 миллиардов рублей. Официальной причиной стала санация банка «Открытие», который выступал основным источником финансирования реализации проекта. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал губернатор Пермского края максим решетников. Источники в администрации Пермского края сообщили, что после начала санации банковское учреждение приняло решение о закрытии кредитной линии для «Камы». Сейчас собственники предприятия занимаются поиском новых инвесторов. Существует вариант продажи комбината иностранному инвестору, отметил представитель краевой администрации.

Представители предприятия, в свою очередь, отметили, что проблемы с реализацией проекта вызваны не только отсутствием инвестора. Проект достаточно масштабный и многогранный, в процессе его реализации комбинат столкнулся с целым комплексом различных проблем. Собственники предприятия, конечно, ищут инвестора для реализации проекта, но это достаточно трудоёмкий и затратный процесс, отметил представитель ЦБК «Кама2 в своём комментарии для журналистов. Комментарии по поводу других проблем с реализацией проекта представители предприятия давать отказались. Источники, близкие к руководству предприятия, отмечают, что собственники ЦБК, вероятнее всего, не планируют далее заниматься развитием проекта.

Компания «ЦБК «Кама» была основана в 2002 году на базе ФГУП «Камский ЦБК». Предприятие является монополистом в области производства мелованной бумаги на российском рынке. В 20012 году на предприятии запущено специальное оборудование для производства бумаги стоимостью 6 миллиардов рублей.