«Бондарский сыродельный завод» может принять участие в многомиллиардном инвестиционном проекте


Инвестиции >> 09.12.2017

Одним из резидентов масштабного проекта по организации российско-израильского молочного кластера может быть выбран «Бондарский сыродельный завод», который принадлежит Вадиму Мошковичу(один из основных собственников группы «Русагро») и Алексею Богачёву(миноритарный акционер «Магнита»). Компания накануне презентовала проект, согласно которому в 2018 году начнётся строительство 7 молочных ферм, рассчитанных на одновременное содержание 40 тысяч голов дойного стада. Кроме того, запланировано строительство молокоперерабатывающего комплекса для выпуска сыра и прочей молочной продукции мощностью до 1,1 тысячи тонн сырого молока в сутки. Объём инвестиций, необходимых для реализации данного проекта, по оценкам экспертов, составляет 43,7 миллиарда рублей. Вывести производство на максимальную мощность авторы проекта планируют к 2024 году. Об этом журналистам сообщил представитель властей Тамбовской области.

О планах по созданию совместных российско-израильских молочных комплексов впервые стало известно в прошлом году. Недавно представитель правительства России заявил, что согласно планам, в одном из регионов построят 15 молочных комплексов, рассчитанных на одновременное содержание 1,2 тысячи голов дойного стада. Для участия в конкурсе заявки российских предприятий должны будут пройти два отборочных этапа. На первом этапе оценивать проекты будет профильная комиссия Минсельхоза, а заявки участников второго этапа будут рассматривать непосредственно в правительстве. Отбор заявок пройдёт в конце текущего - начале следующего года.

Сообщается, что израильская сторона для создания молочного кластера должна предоставить программное обеспечение. Кроме того, израильские специалисты займутся управлением стадом, ветеринарными вопросами и обучением персонала.