«СУЭК-Кузбасс» наращивает отдачу метана на своих предприятиях


Инвестиции >> 07.12.2017

«СУЭК-Кузбасс» планирует в ближайшие три года вложить 270 миллионов рублей в освоение гидроразрыва угольных пластов, что поможет увеличить отдачу метана. Отметим, что компания на протяжении 2016-2017 года вложила в реализацию проекта по использованию новой технологии извлечения метана из угольных пластов аналогичную сумму, что позволило увеличить отдачу метана в 7 раз. Об этом в интервью журналистам вчера рассказал генеральный директор компании Евгений Ютяев. Он отметил, что именно положительный опыт реализации проекта на шахте имени Кирова в Ленинск-Кузнецком, позволил компании задуматься о продлении инвестиционной программы. Евгений Ютяев отметил, что данную технологию в мире на действующих шахтах ещё никто не применял.

Необходимость продления инвестиционной программы, по словам Евгения Ютяева объясняется ещё и тем, что добыча угля уходит всё глубже. Например, на шахте имени Кирова, которая упоминалась ранее, текущая глубина добычи составляет 350 метров, и в ближайшие 5 лет предприятие планирует углубиться до 450 метров. Содержание метана в угольных пластах растёт вместе с глубиной их залегания.

Собираемый угольный метан компания активно использует в выработке электроэнергии и тепла, которым отапливается административно-бытовое здание шахты Кирова. Кроме того, сейчас компания работает над проектом организации производства газомоторного топлива. Сейчас в компании на таком топливе работают 4 грузовых автомобиля «Volvo» из 53, однако уже в ближайшее время количество таких машин может быть увеличено.

Большинство угольных предприятий Кузбасса, занимающихся подземной добычей угля, также применяют предварительную дегазацию пластов, внедряя, при этом, новые технологии. Многие, например, применяют технологию плазменно-импульсного воздействия.