«Roche», может не вернуть 1,5 миллиарда рублей, вложенные в локализацию производства в России


Инвестиции >> 06.12.2017

Швейцарская фармацевтическая компания «Roche», вложившая в локализацию производства в России противоопухолевого лекарства «Газива» 1,5 миллиарда рублей ради получения государственных заказов, может не выполнить задуманное. Достаточно дорогостоящий препарат не внесли в программу высокозатратных нозологий. Об этом в интервью журналистам рассказал генеральный директор российского представительства швейцарской компании Ненад Павлетич. Напомним, что производство препарата сейчас ведётся на площадке завода «Фармстандарт» в Уфе. Первые партии препарата для больных лимфолейкозом и лимфомой партнёры планировали осуществить в 2019 году. Однако, теперь этот вопрос находится в подвешенном состоянии. Представитель Минздрава пояснил, что компания не предоставила всю необходимую информацию.


Совместное производство с «Фармстандартом» должно было стать первым проектом организации в России производства полного цикла препаратов швейцарской компании «Roche». Компания намеревалась ежегодно выпускать до 20 тысяч препарата «Газива» для российского потребителя, а также наладить экспорт данного препарата. Ненад Павоетич отметил, что вернуть вложенные средства исключительно за счёт экспортных поставок практически невозможно. В Минздраве, в свою очередь отметили, что если компании удастся в кратчайшие сроки собрать полный пакет необходимых документов, то комиссия министерства готова вернуться к рассмотрению заявки «Roche».

Швейцарская фармацевтическая компания «Roche» ориентируется на выпуск биотехнологических препаратов для лечения офтальмологических, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Заводы компании находятся на территории Швейцарии, Германии и США. Выручка компании по итогам прошлого года превысила 50,6 миллиарда швейцарских франков. Чистая прибыль составила 9,7 миллиарда франков. За 7 месяцев текущего года в Россию было ввезено 1,25 тысячи упаковок «Газивы» на общую сумму 325,2 миллиона рублей.