Инвесторы в ноябре прониклись доверием к высоким технологиям


Инвестиции >> 05.12.2017

Эксперты рынка отмечают по итогам ноября существенное сокращение объёмов инвестиций в открытые паевые фонды. Согласно существующим оценкам, управляющим компаниям удалось привлечь в ПИФы порядка 6,2 миллиарда рублей, что почти на 25% меньше аналогичного показателя октября. Стоит отметить, что повышенным спросом у инвесторов пользовались паевые инвестиционные фонды, вкладывающие средства в акции высокотехнологичных компаний. Именно они с начала года обеспечивали пайщикам доход на уровне 30%.Однако, эксперты обращают внимание, что показатель привлечения средств остался на среднемесячном уровня в 5,7 миллиарда рублей. Кроме того, прошедший месяц стал уже 28 по счёту, когда отмечается чистый приток средств. За весь этот период в паевые инвестиционные фонды поступило более 83 миллиардов рублей.

Сокращение поступлений средств в ПИФы отмечено на фоне резкой потери интереса к традиционным инструментам инвестирования. За ушедший месяц в облигации было вложено менее 5,6 миллиарда рублей, что почти на 40% меньше показателя октября. Большинство экспертов связывают сокращение притока средств в фонды облигаций с потерей интереса, а не с увеличением вывода. В ноябре у кредитных учреждений появились интересные предложения сезонного характера по депозитным вкладам с повышением ставок, что и повлияло на привлекательность фондов облигаций. Кроме того, в ноябре появилась информация о возможном введении Соединёнными Штатами ограничений на приобретение российских долговых бумаг.

В ноябре управляющим компаниям удалось привлечь 650 миллионов рублей в фонды, вкладывающие в акции высокотехнологичных компаний. Наибольших успехов на данном направлении добился фонд под управлением «Альфа капитала». Объём привлечённых средств этим фондом составил 296 миллионов рублей.