«Пензенские кленоварни» инвестируют в кленовый сироп


Инвестиции >> 30.11.2017

Компания «Пензенские кленоварни» сообщила о своём намерении создать на территории Пензенской области цех для сбора и переработки кленового сока. Деятельность данного производства будет тесно связана с развитием сети кооперативов в сельской местности. Об этом говорится во вчерашнем заявлении пресс-службы губернатора области. Специалистами компании в период сбора кленового сока на территории Пензенской области была произведена пробная партия кленового сиропа. По результатам анализа качественных характеристик готовой продукции было принято решение о привлечении населения сельской местности к процессу сбора сырья, а также о создании цеха для его переработки, отметил представитель компании в интервью журналистам.

Инвесторы будут применять технологию закрытой системы сбора сока, когда в дереве делается отверстие диаметром 6-8 мм, которое используется один раз в сезон, а затем герметично закупоривается. Каждое дерево будет подвергаться обработке не чаще 5 лет подряд. Представитель компании отметил, что данная технология является максимально щадящей для деревьев. Основным примером работы на данном направлении является Канада, гд существуют клёны, дающие сок уже 150 лет. Собранный сок подвергается выпариванию, и в результате получается концентрат, называемый кленовым сиропом, который обладает множеством целебных характеристик, и является природным сахарозаменителем. Он также является основой для множества кондитерских изделий.

Власти региона считают идею перспективной для развития малого бизнеса на территории пензенской области, особенно это касается отдалённых районов. Губернатор региона выразил готовность оказать проекту «пензенских кленоварен» всестороннюю поддержку. Первую партию продукта планируют получить уже в следующем году.